Организация пространства для прихожей

Значительную роль в дизайне интерьера прихожей отведено организации пространства. В организации пространства прихожей любой квартиры должны соблюдаться законы эргономики. Поскольку наши отечественные прямоугольные, многоугольные или квадратные прихожие особыми размерами не отличаются. Да еще и уступают по всем параметрам остальным помещениям в квартире. Встречаются, правда, и довольно просторные холлы, но тогда их стремятся переделать под гостиную или, снеся все перегородки и двери, создают квартиру-студию. Снова-таки отведя под прихожую очень крохотное пространство.

  А ведь в квартире, как и в человеке, «все должно быть прекрасно»! И не только прекрасно, но и органично, многофункционально и удобно. Только, о каком удобстве можно говорить на нескольких квадратных метрах со множеством дверей, например?

Чтобы создать определенный уют даже на таком малогабаритном островке, рекомендуется вначале разбить имеющееся помещение на несколько зон, четко соединив их с определенными функциями и отведя специальное место:

Зона для обуви: лучше размещать ее сразу у входной двери, для этого подойдет кованая банкетка с одной или двумя полками, и отведя место для хранения остальной обуви — специальные тумбочки, например;

Зона для одежды: непосредственно рядом с местом хранения обуви, где располагается вешалка для одежды, которую мы используем каждый день. 

Зона хранения остальной одежды: шкаф-купе или комод, узкий стеллаж, подвесные стеллажи, антресоли;

Однако, стоит помнить о том, что дизайнерское оформление данного помещения не должно вступать в диссонанс с общим стилем квартиры. А также, что именно здесь формируется направление и задается тон интерьеру остальных комнат, можно использовать в отделке решительно все цвета. Стоит лишь постараться не засорить цветовую гамму ненужными и рассеивающими общее впечатление оттенками и цветами.

Кроме того, не нужно забывать, что выбранная вами цветовая гамма может не только многое рассказать о своем хозяине, но и создать определенный терапевтический тон всей квартире. Так, например, любые оттенки желтого укажут на легкость и беззаботность вашего характера, оптимизм и открытость к общению, повышая настроение и избавляя от накопившейся усталости и негатива. Этот цвет всегда вносит некую веселую нотку праздника даже в самый скучный, казалось бы, на первый взгляд, интерьер. Вкрапления черного подарят вам ощущение внутренней силы и защищенности.

Освещение прихожей

Большую роль в создании благоприятной атмосферы в квартире играет освещение прихожей. Оно должно быть достаточным, но не расходиться с общим освещением других комнат, как в вечернее, так и в дневное время. Это для того, чтобы не возникало малейшего дискомфорта при переходе из прихожей в комнату и обратно.

Локальное освещение в прихожей обеспечивается различными видами потолочных светильников. Самыми эффективными при этом считаются матовые лампы. Такой же рассеянный свет можно получить, используя настенные бра, если их свет будет направлен на потолок. Однако это возможно только при покраске потолка в белый цвет (или очень светлый).

При дополнительном местном освещении организуется подсветка зеркал, шкафа (или внутри него), полки под телефон, пола (в длинной и узкой прихожей-коридоре). Местное освещение вносит свой «оттенок» в общий интерьер.

Часто дизайн прихожей в квартире применяет и принцип «вторичного освещения». Когда за счет света из других помещений, проникающего в прихожую через открытые или стеклянные двери (матовое или мозаичное стекло создает свой эффект) в прихожей формируется самобытная атмосфера уюта, тайны и определенной сказочности. Если в комнате много света, то и прихожей он не помешает.

Отделка стен, потолка и пола

Дизайн прихожей в квартире приемлет различное покрытие стен. Стены в прихожей можно покрыть:

виниловыми или флизелиновыми обоями, подойдут и стеклообои;

декоративной штукатуркой, имитирующей всевозможные текстуры любых поверхностей, от жатой бумаги или обычного дерева до натурального камня;

жидкими обоями;

пластиковыми панелями (ПВХ), достаточно широкими, чтобы не создавать лишних стыков.

Дизайнерские решения для напольного покрытия создают дополнительный эффект зонирования пространства. Для пола обычно рекомендуется:

линолеум;

керамическая плитка;

керамогранит, износостойкости которого может позавидовать любой другой отделочный материал.

Ни ламинат, ни ковролин, ни паркет в качестве напольного покрытия в прихожей себя не оправдывают. Хотя, если у вас есть лишнее время и огромное терпение, то можно использовать и их, изучив предварительно как правильно и как часто необходимо за ними ухаживать.

Потолок в прихожей можно, конечно, выкрасить обычной белой эмульсионкой (если он достаточно ровный для этого, что практически невозможно в наших квартирах) или покрыть гипсокартонном и не играться особо. А можно создать многоуровневый, с дополнительной подсветкой и перепадом высоты потолок. При этом комбинируя гипсокартон, натяжные и подвесные потолки. Тогда можно получить не только элегантный дизайн, но и ощущение простора и воздушности даже в самой маленькой прихожей.

Мебель и аксессуары в прихожей

Кроме всего прочего, в небольшой прихожей эффективнее и эффектней будет смотреться не мебельный монолит, а мозаика из отдельных элементов мебели и различных более мелких аксессуаров. Открытые кованые полочки, простые, но изящные металлические или деревянные вешалки, легкие антресоли и в размер им тумбочки под обувь. Мягкий пуфик и настенное зеркало, узкий зстеллаж — все это превосходно впишется в общий интерьер прихожей, будет функционально и эргономично.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Meт-Meблi (якісні кованi меблі від виробника)
Контактное лицо:
Игорь
Телефоны:
+380 (67) 416-56-99показать+380 (67) 416-56-99
E-mail:
Адрес:
Украина, Киев, Новомостицка на карте
График работы:
Пн-Пт 10:30 - 17:30 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх